2015.11.23 稻草人舞團2015年度製作─特定空間舞蹈劇場《Milky》
發佈日期:2016/7/6 | 點閱次數:11

字型放大 字型縮小

 
稻草人舞團2015年度製作─特定空間舞蹈劇場《Milky》

  稻草人舞團2015年度製作─特定空間舞蹈劇場《Milky》將於11月25-29日(星期三~日)每晚19:30和21:30在臺南文化創意產業園區紅磚舊倉庫演出,並於今(23) 上午11:00舉行記者會。《Milky》以日本宮澤賢治小說《銀河鐵道之夜》為靈感衍生,把比鄰臺南市火車站鐵軌邊的圍牆、紅磚舊倉庫、菸倉庫裝卸貨平台三個區域,用舞蹈、音樂、空間、服裝、燈光設計創造出充滿光、影、鏡、水、空氣、樂聲與身體交織共構的銀河奇幻之旅,現場也邀請國家文化藝術基金會陳錦誠執行長及臺南文創園區王逸峰總經理一起到場共襄盛舉。

 
 
 

 為了藉舞蹈藝術來呈現出對自然的感動與維護、對生命的珍惜與尊重、對真善美境界的追求與達成,稻草人現代舞蹈團團長暨演出製作人羅文君,邀請並集結譽為「擅以生活觀察、文學角度進行編舞,風格別具詩意」、「有台灣舞者少見的內在沈靜力量」的2016年羅曼菲獎助金得主編舞家羅文瑾為舞作發展出當代舞蹈獨特的身體詩意與劇場美學,而臺南市著名藍晒圖創作者-建築設計藝術家劉國滄老師為本製作跨足舞台空間設計打造出銀河之旅的魔幻特殊場域空間,以及服裝設計/裝置藝術家角八惠採用自體發光的螢光蓄光布材質為舞者們設計具有科技時尚感的服飾造型。

    製作人暨行政總監羅文君表示,稻草人舞團2015年度製作─特定空間舞蹈劇場《Milky》獲選為國家文化藝術基金會【第四屆表演藝術追求卓越專案】之補助,是稻草人舞團第二度獲得此專案補助的殊榮。稻草人舞團專業的製作能力與傑出的演出品質再次受到卓越專案的肯定,舞團將推出以台南為卓越專案的首演場地,呈現出令人驚豔的特定空間舞蹈劇場的卓越作品《Milky》。

    藝術總監暨編舞家羅文瑾表示,《Milky》演出文本創作靈感發想來自日本作家宮澤賢治的小說《銀河鐵道之夜》,創作者們從中抽出三大主題:「旅 印」、「曝 影 」、「懸 浮」,重新組構出探索人與環境變遷;生命與時空轉換的感嘆與追憶的主題。

    臺南文創園區王逸峰總經理表示,這個場域(紅磚舊倉庫)未來將規劃為重要的流行音樂Live表演場所,整修之前,很榮幸能與稻草人舞團有這樣的合作機會,看到他們排練期間克服許多軟硬體的困難,也讓我們實際感受到空間使用的可能性。這個場景在舞蹈家及藝術家的設計之下,化腐朽為神奇,帶給我們完全不同的想像空間,在園區這樣的表演方式是第一次,希望這幾天的演出能夠順利成功。

    三位各領域重量級創作者因國藝會追求卓越專案共聚一起在台南火車站旁編織出銀河之夢的特定空間舞蹈劇場作品《Milky》,將時空中曾經遺失的記憶、經驗及情感重新連結起來,用最真誠純樸的態度,謙卑地推回歷史的軌道上,讓觀眾在都市擁擠、狹窄又吵雜的空間裡重新看見星空、宇宙,與新世代一同共舞體會美好時光,並再次從中感受生命的澄淨與純真。

 
 
 




臺南文化創意產業園區 版權所有
委託營運單位: 南臺科技大學
70146臺南市東區北門路二段16號
06-2222681
b16tainan@gmail.com

Copyright © 2017 Tainan Cultural and Creative Park All Rights Reserved.
網站更新日期:2017/11/20
瀏覽人次:250051 最佳瀏覽:1024×768
TOP