2016.03.02 「0206 6.4大震殤 吳燕如JULIANA HUANG」作品震災義賣會
發佈日期:2016/3/4 | 點閱次數:9

字型放大 字型縮小

「0206 6.4大震殤 吳燕如JULIANA HUANG

作品震災義賣會

尚未開展義賣作品已超過台幣300萬元!

吳燕如:願成為永遠的賑災義工!

南臺灣發生大地震,重創臺南,造成嚴重災情,身為新樓醫院藝術總監及南臺科技大學和臺南文創園區藝術顧問的吳燕如女士,特別在臺南文化創意產業園區古蹟出張所舉辦「0206 6.4大震殤 吳燕如JULIANA HUANG」作品震災義賣會,活動所募集的藝術作品拍賣所得將全數捐助臺南地震受災戶,吳燕如女士表示,雖然力量微薄,但是希望透過藝術的力量,為地震受災民眾盡一份心力。

 吳燕如母親(左)特地前往支持義賣會預展活動
 

0206 6.4大震殤 吳燕如JULIANA HUANG」作品震災義賣會於3月2日(三)上午11:00至下午1:00預展,並於3月5日(六) 早上10:15舉行茶會及記者會。此次活動特別感謝宏信藥品股份有限公司邵長榮董事長在活動三天前已訂購15號2幅作品、宏昇營造股份有限公司郭倍宏董事長訂購100號2幅作品、湋強生物科技有限公司蔡中富董事長訂購50號1幅作品,及保吉生化學股份有限公司簡承盈董事長訂購50號1幅作品,預展尚未開放義賣作品金額就已超過台幣300萬元,充分展現企業愛心及社會關懷精神。此外,也感謝高雄美國商會、美國在台協會高雄分處、臺南市政府文化局葉澤山局長,以及南臺科技大學戴謙校長和臺南文創園區王逸峰總經裡的大力協助,吳燕如女士說「祝福今天遇見的每一個人,在心裡默默祝福或高聲的說出,讓一道神聖的光通過你流向對方,不論是朋友、敵人或陌生人,人們收到愛,幫助他們敞開心扉,祝福食物、水、動物、樹木…明白這一切正照亮周圍的世界…盡我們每一個人的力量。」

 
「0206 6.4大震殤 吳燕如JULIANA HUANG」作品震災義賣會預展,現場與會貴賓合影 
 

發起活動的藝術家吳燕如女士長年旅居日本及美國,並多次獲得國外比賽大獎,從醫藥學投入繪畫世界,1998年她在美國與台大、北二女創立美國第二生命臍帶血(Second Life Cordbolld Foundation)及尚和歌仔戲幕前、幕後的推手,曾經為了尚和2002年在美國及2004年在法國巴黎的演出籌款,除義賣作品外,2002年在L.A.炙熱的夏天,六天完成了3萬字短篇散文小說-野薑花,並於活動現場推出10本文稿義賣。此次部分義賣作品為吳燕如女士90年代得獎之作,包含在美國、日本及世界各地寫生的作品,吳燕如女士的創作靈感身受Deleuze (1925.1.18 -1995.11.4)影響,Deleuze其中一本書《千高台》中曾說「…開放性地承載了繽紛及繁富的觀念,他鼓勵讀者可以從任何一個高台中,進入他思想的世界,不必因循地順序閱讀…」。Deleuze引述一位讀者對斯賓諾沙著作的反應:「…我翻過幾頁,繼續看下去,彷彿感到有股旋風在背後吹動。正如我說,我並不明白每一個字,但當你去接觸那些思想時,你會覺得好像坐在女巫的飛行掃帚上一般。之後,我再跟以前不一樣了…」。

 
「0206 6.4大震殤 吳燕如JULIANA HUANG」作品震災義賣會預展,吳燕如與義賣商品合影 
  

吳燕如女士表示,臺灣發生了很多天災人禍,從921大地震、高雄氣爆到粉塵爆炸等,體認到人類的脆弱,她深信人與物的相互對應關係,萬物開放於人類的智慧與本能,人要善用萬物,必須要順從萬物特性,發揮物之為物之本質,絕非忤逆萬物之本性。身為藝術家以及長期支持文化推動發展的一份子,吳燕如女士希望透過作品義賣活動,盡一己之力貢獻社會,成為「永遠的賑災義工」。此外,吳燕如女士表示,希望以美國「911世貿紀念博物館」為目標,成立「臺南賑災紀念博物館」為最終願景。

 
 

新樓醫院黃祖源院長(右)與吳燕如(左)於義賣會預展會場合影 

 
 
 
 

主辦單位:台南新樓醫院、南臺科技大學、財團法人民報文化藝術基金會

協辦單位:高雄美國商會、美國在台協會高雄分處、臺南市政府、宏昇營造股份有限公司


 




臺南文化創意產業園區 版權所有
委託營運單位: 南臺科技大學
70146臺南市東區北門路二段16號
06-2222681
b16tainan@gmail.com

Copyright © 2017 Tainan Cultural and Creative Park All Rights Reserved.
網站更新日期:2017/12/14
瀏覽人次:255329 最佳瀏覽:1024×768
TOP